Fotografia © Marcus Bredt
Fotografia © Marcus Bredt
Fotografia © Marcus Bredt
Fotografia © Marcus Bredt
Fotografia © Marcus Bredt
Fotografia © Marcus Bredt
Fotografia © Marcus Bredt
Fotografia © Marcus Bredt

Harvestehuder Weg 38

 Torna enrere a la llista de projectes
Adreça
Harvestehuder Weg 38, 20149 Hamburg, Germany
Any
2018
Pisos
1-5 pisos
Client
Belvedere Vermögensverwaltung
Landschaftsplanung
Wiggenhorn & van den Hövel

Der Hamburger Stadtteil Harvestehude ist geprägt durch die ruhige, begrünte Lage am Alsterpark und eine villenartige Bebauung. Das neue Gebäude fügt sich mit zeitgemäßer Prägung in das vornehmend historische Erscheinungsbild des Quartiers.
Sechs Wohneinheiten bieten auf vier Etagen und einem Staffelgeschoss Raum für individuelle Gestaltung auf höchstem Niveau. Der Entwurf trägt in besonderer Weise dem Quartierscharakter Rechnung und erweitert diesen durch eine auffällig moderne Villenarchitektur. Die Kubatur fügt sich einerseits in die Nachbarschaft ein, individualisiert sich jedoch gleichzeitig durch die feine und differenzierende Linienführung der geschwungenen Fassadenbänder. Großzügige Terrassen mit markant feingliedrigen Geländerelementen und die dahinter liegende Fensterfront folgen diesem Schwung und sorgen für einen unmittelbaren Bezug zum Alsterpark.
Das großzügige Erscheinungsbild der Architektur setzt sich gleichfalls im Inneren fort. Die Grundrisse ermöglichen weite Blickachsen in die Umgebung und erweitern damit das Raumgefühl. Das geschickt entwickelte Tragwerk bietet nahezu jeder Gestaltungsidee Raum.
Auch das seitlich angeordnete Zugangsportal gestaltet den Empfang ins Gebäude mit seiner doppelten Geschosshöhe überraschend und großzügig. Die Ausstattung des Entrées ist von Klarheit und einem angenehm dezidierten Stil geprägt. Holzpaneele an ausgewählten Wandbereichen im Innen- und Außenbereich, eine mit der Architektur einhergehende, semiprivate Möblierung in Kombination mit hochglänzenden Chromflächen nehmen den Besucher auf besondere Art und Weise in Empfang. Die wesentlichen Blickperspektiven im Eingangsbereich, zum Fahrstuhl und zur Tiefgarageneinfahrt, prägt ein extra entworfenes, in die Metallflächen gestanztes Ornament und akzentuiert damit die gestalterische Leitidee für die öffentlichen Bereiche.
Die weitläufige Freiraumgestaltung läuft parkartig und leicht terrassiert auf das Gebäude zu, setzt sich auf der Rückseite als kleiner Park fort und fungiert damit als begrünte Abdeckung der Tiefgarage.

Altres projectes per BAID Architektur

G 18, Gewerbehöfe Gasstraße
Hamburg, Germany
Kanzleiausbau Ballindamm
Hamburg, Germany
Wohnen am Harvestehuder Weg
Hamburg, Germany
Viewport I + II, Überseekontor
Bremen, Germany
Firmenzentrale Schenker AG
Essen, Germany
Wohnhaus Abendrothsweg
Hamburg, Germany