Bohnenberger Observatorium, Schloß Hohentübingen

Tübingen, Germany
Geöffnetes Observatorium mit beleuchtetem Außenring
Fotografia © Dietmar Strauß, Besigheim
Observatorium der Sternwarte des Schlosses
Fotografia © Dietmar Strauß, Besigheim
Fotografia © Dietmar Strauß, Besigheim
Seitenansicht mit Eingangspforte
Fotografia © Dietmar Strauß, Besigheim
Neue Außengestaltung mit Sitzbänken und Texttafeln
Fotografia © Dietmar Strauß, Besigheim
Auf der Ostbastion des Schlosses
Fotografia © Dietmar Strauß, Besigheim
Observatorium mit geöffneten Dachluken
Fotografia © Dietmar Strauß, Besigheim
Geöffnete Dachluken
Fotografia © Dietmar Strauß, Besigheim
Museumsstele zum Observatorium
Fotografia © Dietmar Strauß, Besigheim
Fotografia © Dietmar Strauß, Besigheim
Das astronomische Messgerät: der "Reichenbach'sche Wiederholungskreis"
Fotografia © Dietmar Strauß, Besigheim
Neuer Boden und Beleuchtung
Fotografia © Dietmar Strauß, Besigheim
Messgerät mit geöffneten Dachluken zur Himmelsbeobachtung
Fotografia © Dietmar Strauß, Besigheim
Architects
Dannien Roller Architekten + Partner
Adreça
Burgsteige 11, Schloss Hohentübingen, 72070 Tübingen, Germany
Any
2018

Das Joh. Gottlieb Friedrich Bohnenberger Observatorium auf Schloss Hohentübingen:

Bei dem kleinen, massiv gemauerten Rundbau aus Sandstein handelt es sich um ein ehemaliges Observatorium auf der Ostbastion des Schlosses Hohentübingen, welches zur Landesvermessung genutzt wurde. Die Brutto Grundfläche beträgt gerade einmal 8,81m², die Netto Grundfläche des Innenraums beträgt 5,73m².

Johann Gottlieb Friedrich Bohnenberger leitete von der Festung Hohentübingen aus die wissenschaftliche Vermessung Württembergs. Er legte den Nullpunkt für die Kartierung in sein hoch über der Stadt gelegenes Büro im Nordostturm. Bis heute sind sämtliche württembergischen Flurkarten auf diesen Nullpunkt hin ausgerichtet.

Der kleine Turm beherbergt den "Reichenbach'schen Wiederholungskreis", das einzigartige historische Messinstrument, das Astronom Bohnenberger zur Bestimmung der Koordinaten von Himmelsobjekten dort bodennah platzierte. Das Gebäude ist in Einheit mit seinem historischen Messinstrument ein einzigartiges Zeugnis für die Geschichte der Vermessung und Instrumentenkunde mit hoher denkmalpflegerischer Bedeutung. Rechtzeitig zur 200 jährigen Jubiläumsfeier der Württembergischen Landesvermessung wurde das Ensemble im September 2018 fertiggestellt.

Ziel der Baumaßnahmen war es, das Gebäude behutsam zu restaurieren und in Stand zu setzen, um das historische Messinstrument wieder an seinem bisherigen Platz aufzustellen. Das Gebäude wurde von diversen Fachrestauratoren (Stein, Holz, Textil, Putz und Metall) in enger Abstimmung mit dem Landesamt für Denkmalpflege aufwändig restauriert und wieder instand gesetzt, unter koordinierender Aufsicht unseres Architekten. Boden und Beleuchtung im Innenraum, die alarmgesicherte Vitrinenverglasung von Tür- und Fensteröffnungen und die neue, tiefer gesetzte Außenringfläche mit Sitzbänken, Informationstafeln und Beleuchtung wurden neu gestaltet.

Damit ist es für die Öffentlichkeit wieder wahrnehmbar und als museales Erlebnis begehbar gemacht. Denn mit der feierlichen Einweihung gehört das Observatorium nun offiziell zur Ausstellung des Museums der Universität Tübingen als Teil der Schloss Sternwarte.

Projectes relacionats

  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • CUTLERY for VALERIE OBJECTS
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Akeno Restaurant
    Cyrus Ghanai Interior Architecture & Design

Revista

Altres projectes per Dannien Roller Architekten + Partner

Neubau Feuerwehr Tübingen Lustnau Planungskonkurrenz 3. Preis
Neubau Kita Sofie Haug, Planungskonkurrenz 1. Preis
Tübingen, Germany
Logistikzentrum
Tübingen, Germany
Denkmalpflegerische Sanierung und Umbau Amts-, Nachlass- und Betreuungsgericht
Tübingen, Germany
Umbau und Anbau Wohn-Geschäftshaus
Tübingen, Germany