Foto © Kirsten Bucher
Foto © Kirsten Bucher
Foto © Kirsten Bucher
Foto © Kirsten Bucher
Foto © Kirsten Bucher
Foto © Kirsten Bucher
Foto © Kirsten Bucher

Neue Mainzer 52

 Zurück zur Projektliste
Adresse
Neue Mainzer Straße 52, 60311 Frankfurt am Main, Deutschland
Jahr
2020
Bauherrschaft
Privat
Team
Susan Kaiser, Umman Segschneider, Marcus Kistner, Alexandra Vollmer

Für die Neukonzipierung der common areas einer amerikanischen Anwaltskanzlei haben wir durch die Entwicklung neuer Raumstrukturen und den abgestimmten Umgang mit Farben und Materialien einen ganz besonderen Rückzugsort für die Mitarbeiter geschaffen. Das Büro befindet sich in der 25ten Etage des Main Towers. Aus der neuentstandenen Mitarbeiterlounge heraus genießt man einen panoramaartigen Ausblick auf die Frankfurter Innenstadt. Während sich der Betrachter selbst im ruhigen Raum befindet, erhält er das Gefühl mittendrin im Geschehen zu sein.

Die alte hierarische Struktur des Eckbüros wurde zugunsten eines neuen multifunktionalen Raumes für alle Mitarbeiter aufgelöst. Zwei angrenzende Büroräume wurden hierbei zu einem großzügigen Raum zusammengeschlossen, welcher nun dank seiner neuen Gestaltung und abgestimmten Möblierung zum Verweilen einlädt. Um den Raum in unterschiedliche Bereiche zu gliedern, wurde ein „Stand-In Möbel“ entwickelt. Es handelt sich hierbei um ein hochwertiges Präsentationsmöbel für aktuelle News und Zeitschriften und ist zugleich workdesk und Ort des Austausches.

Im hinteren Bereich der neu entstandenen Mitarbeiterlounge wird mit den Erwartungen an die klassische Raumstruktur eines Meetingraumes gespielt. Der runde Esstisch bietet die Möglichkeit, sich in einer Gruppe zusammenzufinden, neue Ideen zu besprechen und dabei den Blick über die Skyline schweifen zu lassen. Besonders harmonisch wirkt das aufeinander abgestimmte Farb- und Materialkonzept: Die Kombination ruhiger Blautöne der Wände heben die hochwertigen Oberflächen der Möblierung hervor und erzeugen im Zusammenspiel eine Gesamtstimmung, die dem Raum seinen besonderen Charakter verleiht.

Der neu konzipierte Raum bietet Mitarbeitern die Möglichkeit, Besprechungen fernab der klassischen Meetingräume zu halten und, sich so für einen Moment aus dem Arbeitsgeschehen zurückzuziehen. Schon beim Betreten wird der Mitarbeiter von einer großzügigen Sofalandschaft im Loungebereich. empfangen. Es entsteht so ein Gefühl von „zu Hause“ sein. Über einen großen Monitor ist es möglich, Präsentationen im kleinen Kreis durchzuführen.

Andere Projekte von Just/Burgeff Architekten

Knolle® Societät Kanzlei Makeover
Offenbach am Main, Deutschland
Alte Brücke 2 / Frankfurter Ruderverein
Frankfurt am Main
Bilfinger Rhein-Main
Neu-Isenburg, Deutschland
Baltique Deli
Frankfurt am Main, Deutschland
Musterschule
Frankfurt am Main, Deutschland