Alsterhaus

Hamburg, Germany
Architects
Kleihues + Kleihues
Location
Hamburg, Germany
Year
2017

1912 wurde das Alsterhaus im Zentrum Hamburgs an der Binnenalster errichtet und seitdem mehrfach umgebaut. Die bauliche Qualität des Hauses wird zum Thema gemacht, in dem die unter Denkmalschutz stehende Kaufhausfassade von den nicht denkmalgerechten Veränderungen befreit wird und im Inneren eine nunmehr einheitliche und übergeordnete Gestaltung zum Tragen kommt. Die Balkone im zweiten Obergeschoss werden künftig für ein großzügiges Café mit Blick auf die Binnenalster genutzt. Zusammen mit der neuen Fassaden-Illumination entsteht ein harmonisches Gesamtbild, das in die Stadt ausstrahlt. Nach historischem Vorbild rückt der Eingang am Jungfernstieg wieder in die Mittelachse. Die klare Wegeführung im Inneren ermöglicht eine bessere Übersicht für die Besucher. Auch der Eingang an der Poststraße wird von der Ecke in die entlang des Boulevards laufende Fassadenflucht verlegt. Die Besucher können somit auf geradem Weg zum anschließenden Luxus-Boulevard durch das Haus flanieren. Der architektonische Raum wird gefasst durch profilierte Decken und Wände. Hinter dem neu gestalteten Eingang am Jungfernstieg erwartet die Besucherinnen und Besucher eine eindrucksvolle zweigeschossige Halle gleich eines Stadtplatzes, die sogenannte Luxury-Hall. Sie bildet den Auftakt zum groß angelegten Luxus-Boulevard, der die Eingänge an den Straßenseiten Jungfernstieg und Poststraße miteinander verbindet. Mit der Reduzierung der Rolltreppenanzahl von vier auf zwei wird die Aufenthaltsqualität weiter gesteigert. Dem Kunden eröffnet sich dadurch ein besserer Überblick und ein großzügigeres Raum- und Einkaufserlebnis. Das Gestaltungskonzept aus Terrazzo und Werkstein folgt einer Grundhaltung, die perfekt zu Hamburg und der baulichen Historie des Hauses passt.

Related Projects

  • Passerelle, Raststätte Werdenberg
    Walter Bieler AG
  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects

Magazine

Other Projects by Kleihues + Kleihues

House of Finance, Campus Westend
Frankfurt am Main, Germany
Pergamonmuseum
Berlin, Germany
Department Store "Galeria Kaufhof"
Berlin, Germany
Sofitel Hotel
Berlin, Germany
Federal Ministry of Labor and Social Affairs
Berlin, Germany
House on Max-Reinhardt-Platz
Berlin, Germany