Sporthalle Bundeswehrstandort Pöcking

Pöcking, Germany
Architects
NETHING // OTT Generalplaner GmbH
Location
Pöcking, Germany
Year
2020

Die beiden Bundeswehrstandorte Feldafing und Pöcking werden in der General-Fellgiebel-Kaserne Pöcking zusammengelegt. Bis Ende 2020 muss dafür der nun gemeinsame Standort den neuen Anforderungen angepasst werden: Zwei neue Unterkunftsgebäude, ein zentrales Lehrsaalgebäude sowie eine Sporthalle sind neu errichtet worden. Wir übernahmen die Planung für den Neubau der Sporthalle, in der seit Juni 2020 Soldaten trainieren und ihre Sportausbildung absolvieren.

Diesen Ansprüchen gibt unser architektonisches Konzept einen geradlinigen und zugleich spannenden Rahmen. Das Gebäude ist als massives Ortbetongebäude geplant. Die Betonage läuft über 8 Meter Höhe, was einen hohen Planungsaufwand und Qualitätsanspruch an die ausführenden Firmen bedeutet.

Wichtig war uns, der eigentlich schlichten Kubatur mit einer feinfühligen Detailausführung der Fassade Ausdruck zu verleihen. Format und Qualität der Schalung, Sitz der Bewehrung wurden im Vorfeld präzise von uns geplant. Und um sicher zu sein, dass uns das Ergebnis wirklich überzeugt, testeten wir an unauffälligeren Stellen die Qualität, Ausführung und Wirkung des Sichtbetons.

Die Südfassade ist als Fensterband mit vorgesetzten Horizontlamellen ausgebildet. Ihre offene Struktur bildet den Kontrast zur geschlossen Sichtbetonfassade. Rein funktional verhindern die Lamellen eine direkte Sonneneinstrahlung, was sich positiv auf den Wärmeeintrag auswirkt.

Im Inneren ist eine wettkampftaugliche Zweifeldsporthalle mit Galerie, zwei Geräteraumen, Umkleidemöglichkeiten sowie Sanitäranlagen entstanden. Das Spielfeld wird durch die Anordnung von acht, leicht nach Norden geneigten Oberlichtern im Dach sowie dem südlichen Fensterband gleichmäßig mit Tageslicht versorgt.

Das optimal geplante Hülle-Flächen-Verhältnis, eine hochgedämmte Hülle, Dreifachverglasungen sowie die Lüftungsanlage mit 75-80% Wärmerückgewinnung reduzieren den Verbrauch an Primärenergie deutlich. Für frische Luft im Sommer sorgt die automatisch gesteuerte und kontrollierte Nachtauskühlung.

Related Projects

  • Dialogue Center “Przełomy”
    KWK Promes architect
  • Hotel in Czorsztyn
    KWK Promes architect
  • Farmhouse with Lap Pool
    GLUCK+
  • Bar House
    GLUCK+
  • Bronx Preparatory Charter School, Bronx
    GLUCK+

Magazine

Other Projects by NETHING // OTT Generalplaner GmbH

Bruno-Merk Sporthalle
Günzburg, Germany
Bosch E-Bike Campus
Kusterdingen, Germany
Maschinenringe
Neuburg, Germany
BWF Standort Entwicklung
Offingen, Germany
Robatherm, Produktionshallen
Jettingen Scheppach, Germany
Hotel Acker
Neuburg, Germany