Sportzentrum Passau

Passau, Germany
Photo © Stefan Müller-Naumann
Photo © Stefan Müller-Naumann
Photo © Stefan Müller-Naumann
Photo © Stefan Müller-Naumann
Photo © Stefan Müller-Naumann
Photo © Stefan Müller-Naumann
Photo © Stefan Müller-Naumann
Photo © Stefan Müller-Naumann
Architects
Schwinde Architekten
Address
Neuburgerstrasse 96c, 940320 Passau, Germany
Year
2018
Client
Stadt Passau
LPH 8 HOAI
Aidenberger Architekten

Neubau einer Dreifachsporthalle mit Zuschauergalerie, Lauf- und Weitsprunganlage und Tiefgarage

Leistungsumfang
LPH 1-9 HOAI
Erstellung Brandschutzkonzept

Kenndaten
NF 5.500 m²

VOF Zuschlag 11l2012
Planungsbeginn 01l2013
Ausführung 01I2017 - 09I2018

Das Grundstück der neuen Sporthalle ist zum einen durch das Vorfeld zur Neuburgerstrasse gekennzeichnet, zum anderen durch die Topographie des nördlich abfallenden Geländes mit Blickbeziehungen zum gegenüberliegendem Donauufer. Im Osten schließen die Baukörper der Wirtschaftsschule an, im Westen das Berufsschulzentrum. Die neue Sporthalle wird baukörperlich analog zur bestehenden Halle hangparallel angeordnet. An der Südseite entsteht eine übergeordnete Wegeverknüpfung Wirtschaftsschule - Berufsschule (Magistrale). Die Erschließung der Tiefgarage erfolgt über die tieferliegende Nordseite.

Die lineare Struktur des Laufbahnköpers verknüpft die zwei Sporthallen im 1.OG und schafft zum Vorplatz eine entsprechende Prägnanz.

Die Sporthalle wird sowohl für Schulnutzung als auch für Sportaktivitäten durch Vereine genutzt. Durch ein abgesenktes Spielfeld wird die Sporthalle auf der Zuschauerebene betreten.

Eine ergänzende Nutzung stellt die Lauf- und Weitsprunganlage dar, die als eigenes Bauteil im 1.OG eine Verbindung zur bestehenden Sporthalle darstellt.

Die Sporthalle wird als Versammlungsstätte für bis zu 600 Zuschauer ausgebildet. Die Zuschauerbereiche sind an den beiden Längsseiten der Halle angeordnet. Im kleinen Maßstab kann so „Arena“ - Atmosphäre geschaffen werden. Die direkte Anordnung des Foyers an den südlichen Zuschauerbereich ermöglicht eine sinnvolle Bespielung. Dem Foyer ist eine kleine Ausgabe mit Küche angegliedert.

Umkleidebereiche werden auf Spielfeldebene angeordnet, sinnfällig ebenso die Geräteräume. Auf der Ebene unter Sporthalle wird eine natürlich belüftete, offene unterirdische Parkebene erstellt mit 100 Stellplätzen. Die Zufahrt erfolgt über eine offene Rampe, die natürliche Belüftung erfolgt über einen großzügigen Lichtschacht.

Related Projects

  • Dialogue Center “Przełomy”
    KWK Promes architect
  • Hotel in Czorsztyn
    KWK Promes architect
  • Farmhouse with Lap Pool
    GLUCK+
  • Bar House
    GLUCK+
  • Bronx Preparatory Charter School, Bronx
    GLUCK+

Magazine

Other Projects by Schwinde Architekten

Erweiterung Europäische Schule München
München, Germany
Kammerhauptverwaltung und Lehrsaalgebäude Handwerkskammer
Regensburg, Germany
Erweiterung und Umbau der Bayerischen Justizschule Pegnitz
Pegnitz, Germany
Erweiterung Berufskolleg Wirtschaft und Verwaltung Siegen
Siegen, Germany
Internat Berufsschule
Lauingen a. d. Donau, Germany
Bildungszentrum Umweltschutz
Lauingen a. d. Donau, Germany