Studentenwohnheim Lutterterrasse

Göttingen, Germany
Ansicht Süd: Fassadenansicht
Ansicht NW: Totale
3 OG: Studentenappartement
3 OG: Studentenappartement
Ansicht Nord: Innenhof
Ansicht SO: Innenhof mit Radabstellplätze
Ansicht NW: Innenhof
Ansicht Ost: Fassade-Raummodule
2 OG: Flurzone
EG: Eingangsbereich-Signaletik
Ansicht West: Wohnanlage in den Lutterterrassen
Architectural Photographers
Achim Birnbaum
Location
Göttingen, Germany
Year
2020
Stories
1-5 Stories
Client
Studentenwerk Göttingen
Architekt
LIMA Architekten
Landschaftsarchitekt
Wette + Gödecke, Göttingen
Tragwerksplanung
Wetzel & von Seht, Hamburg

Am südlichen Rand des Nordcampus der Universität Göttingen, wurde der Neubau des Studentenwohnheims Lutterterrasse zwischen den Institutsgebäuden und der Mensa im Norden, sowie dem südlich anschließenden Arboretum realisiert. Das fünfgeschossige Gebäude mit Innenhof nimmt die Höhe und Flucht der Institutsgebäude auf und formuliert gemeinsam mit den Bestandsgebäuden eine klare Kante zum angrenzenden Arboretum. Gebettet in das umliegende Grün, dient das Wohnheim als neues Zuhause für 265 Studentinnen und Studenten.
Der großzügig überdachte Außenbereich des Wohnheims ermöglicht auch bei schlechten Witterungsverhältnissen ein angemessenes Ankommen am Wohnheim und schützt zugleich die Gemeinschaftsterrasse im Süden, sämtliche Fahrradstellplätze, sowie die Briefkastenanlage.
Das Erdgeschoss mit der großzügigen Gemeinschaftsterrasse ist der kommunikative Teil des Wohnheims und dient als Treffpunkt für die Bewohner. Hier findet man Hausverwaltung, Mehrzweckraum, Musikraum, Tutorraum und Wasch- und Trockenraum.
Die vier darüber liegenden Geschosse sind ausschließlich dem Wohnen vorbehalten. Die 265 kompakten Wohneinheiten wurden als Raummodule aus Vollholz mit maximalem Vorfertigungsgrad und sehr kurzer Bauzeit errichtet. Jede Einheit verfügt über eine eigene Nasszelle und eine Kücheneinheit welche in ein Multifuktionsmöbel integriert ist. Die sichtbaren Holzoberflächen im Innenraum leisten ein gesundes Raumklima und verleihen den Einheiten eine warme und ruhige Wohnathmosphäre.

Related Projects

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Magazine

Other Projects by Achim Birnbaum

Skaterhalle at Friedhofstraße
Stuttgart, Germany
Besucherzentrum Nationalpark Schwarzwald auf dem Ruhestein
Baiersbronn, Germany
Albert-Ludwigs-Universität Freiburg
Freiburg im Breisgau, Germany
City railway station "Staatsgalerie"
Stuttgart, Germany
Ecoquarter Danube
Strasbourg, France
Main Station Stuttgart
Stuttgart, Germany