Nuevo Hospital del Niño y Maternidad del Hospital Santo Tomás

Panamá, Panama
Images prepared for the Architecture Tender
Visualización © Pinearq
Images prepared for the Architecture Tender
Visualización © Pinearq
Images prepared for the Architecture Tender
Visualización © Pinearq
Images prepared for the Architecture Tender
Visualización © Pinearq
Design Setting / International Maritime Signal Flags
Visualización © Rai Pinto & Dani Rubio
Design Setting / International Maritime Signal Flags
Visualización © Rai Pinto & Dani Rubio
Design Setting / International Maritime Signal Flags
Visualización © Rai Pinto & Dani Rubio
Design Setting / International Maritime Signal Flags
Visualización © Rai Pinto & Dani Rubio
Arquitectos
PINEARQ
Dirección
Calle 38 Este, Panamá, Panama
Año
2018
Equipo
Alberto de Pineda, Luisa Santos, Quim Bosch, Paula Pestana, Juan García, Marcial Novo, Mallol Arquitectos, Ingeniería: Ayesa

Este proyecto es una gran oportunidad para reestructurar el desarrollo urbano del Hospital Santo Tomás. El proyecto original, de 1919, se ha ido desfigurando por las necesidades de espacio del Hospital del Niño y del borde costero. El recinto de Santo Tomás se caracteriza por edificaciones bajas, que contrastan con los rascacielos que se levantan a lo largo de la cinta costera de la ciudad de Panamá. La propuesta se plantea ligar esas dos realidades: por un lado, el hospital forma un conjunto identificable, con unas fachadas reconocibles, que cose el frente marítimo de la ciudad. Y, por otro lado, el perfil de edificios altos y delgados que bordea el frente marítimo. Se incorpora una continuidad urbana a nivel de planta baja que sigue la establecida por el conjunto histórico del hospital y sus jardines.

En los espacios interiores, Pinearq junto con el estudio de diseño gráfico de Dani Rubio Arauna y el de diseño de interiores de Rai Pinto han ideado una ambientación específica para este nuevo hospital, una apuesta por un trabajo interdisciplinar y con el objetivo de convertir un espacio médico en un lugar acogedor. Este proyecto parte del contexto en el que se ubica: el frente marítimo de la ciudad de Panamá, puerta del canal y referente mundial del tráfico marítimo. Así, se diseña un sistema visual basado en el alfabeto marítimo de banderas, que tradicionalmente ha servido de código de comunicación entre embarcaciones.

Proyectos relacionados

  • Erweiterung Schulanlage Dorf
    Bürgi Burkhard von Euw
  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS
  • Welcome to the Stage!
    Kjellander Sjöberg
  • Hovering Kan-Too – Great Bay Area Center Showroom
    Wutopia Lab
  • Stockwell-Rodríguez Residence
    Belmont Freeman Architects

Magazine

Otros proyectos de PINEARQ

Plataforma de Servicios de Vilanova i la Geltrú
Vilanova i la Geltrú, España
Edificio para Transtornos Mentales Severos del Parque Hospitalario Martí i Julià
Salt, España
Consultas Externas del Hospital del Mar
Barcelona, España
Reforma y ampliación del Hospital Asilo de Granollers
Granollers, España
Hospital Marina Salud de Dénia
Dénia, España