Primarschule Näfels

Näfels, Glarus Nord, Svizzera
Visualizzazione © Zünd Zürich
3. Obergeschoss
Längsschnitt
Visualizzazione © Wagner Vanzella
Architetti
Wagner Vanzella Architekten
Sede
Näfels, Glarus Nord, Svizzera
Anno
2020
Cliente
Gemeinde Glarus Nord, Bereich Liegeschaften
Team
Michael Wagner, Raphael Vanzella, Sophia Disiou, Laura Hänni, Milo Strub

Wettbewerbsbeitrag für den Neubau eines Primarschulhauses mit Turnhalle in Glarus Nord

Das neue Primarschulhaus ist in Nord-Süd-Richtung angeordnet. Damit wird der Strassenraum gefasst und die Aussenbereiche für die SchülerInnen können dem bestehenden attraktiven Grün- und Freiraum an der Chli Linthli zugeordnet werden. Das Gebäude fügt sich harmonisch in die umgebende Bebauung ein. Zusammen mit den Bestandsbauten und der Sekundarschule rahmt es den gemeinsamen Sport- und Erholungsraum am Bach. Der nachhaltige Hybridbau mit Holzfassade verfügt über eine einfache und flexible Primärstruktur, die auch für zukünftigen Wandel bereit ist und bietet dadurch ein anregendes Lernumfeld für die SchülerInnen von Näfels.

Auf der Westseite entsteht ein naturnaher, gut besonnter, öffentlicher Raum für Freizeit, Sport und Erholung am Bach. Die neu gestalteten Frei- und Aussenräume bieten eine hohe Vielfalt, Nutzungsflexibilität und Aufenthaltsqualität. Sie können sowohl durch die Schüler als auch von der Quartierbevölkerung genutzt werden. Diese grosszügige ‹grüne Lunge› als identitätsstiftender öffentlicher Freizeit- und Erholungsraum trägt massgeblich zur Aufwertung des gesamten Quartiers bei, das sich mitten im Transformationsprozess der inneren Verdichtung befindet.

Die grosszügigen Fensterflächen sorgen für gute Tageslichtverhältnisse und zeichnen den Neubau deutlich als öffentliches Gebäude aus. Die Fassade in verschiedenfarbig lasiertem, sägerohem Nadelholz aus heimischer Produktion ‹erdet› das Haus und trägt massgeblich zur nachhaltigen Gesamtbilanz bei.

Progetti collegati

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design

Rivista

Altri progetti di Wagner Vanzella Architekten

Rudolf Steiner Schule Winterthur
Winterthur, Svizzera
Umbau Haus Kirchweg
Winterthur, Svizzera
Bahnhofstrasse
Luzern, Svizzera
Wache Nord
Zürich-Oerlikon, Svizzera
Schulanlage Rönnimoos Luzern
Rönnimoos, Luzern, Svizzera