Basler Kantonalbank Geschäftshaus

Basel, Zwitserland
Visualization © Mint Architecture
Visualization © Mint Architecture
Interieurarchitecten
Mint Architecture
Adres
Geschäftshaus, Brungässlein 3, Basel, Zwitserland
Jaar
2019
Auftraggeber
Basler Kantonalbank
Markets
Work & Education
Fläche
4000 m² auf 8 Etagen
Wettbewerb
Umbau des Geschäftshauses mit Neugestaltung der Arbeitswelt und Sanierung der Aussenfassade, 1. Preis

Begründung Auftragsvergabe: "Mint Architecture überzeugt die Auftraggeberin mit ihrer Erfahrung in der Entwicklung nutzerorientierter Arbeitswelten sowie mit ihrem Vorschlag für die Neugestaltung der Fassade."

Neue Arbeitswelt, Activity Based Design – Bei der Entwicklung von Arbeitswelten verfolgt Mint Architecture stets den Ansatz des Activity Based Design. Diesem zugrunde liegt die Auseinandersetzung der Nutzerbedürfnisse und Tätigkeiten, die in Workshops ermittelt werden. Die daraus resultierende Nutzeranalyse definiert die funktionalen Anforderungen an Raum und Mobiliar. Gleichzeitig wird basierend auf der Marke und Unternehmenskultur der Look & Feel im dreidimensionalen Raum definiert.

Da diese vorgängige Auseinandersetzung in einem Wettbewerb nicht möglich ist, erarbeiten die Workplace Spezialisten für die neue BKB-Geschäftsstelle auf dem Activity Based Design eine Arbeitswelt, die das Potenzial zur Förderung von Innovation und Interaktion verdeutlicht. Dafür werden die insgesamt 7 Geschosse in 3 Zonen gegliedert: in eine Begegnungszone, in vier Regelgeschosse für Activity Based Working sowie in ein Innovationslab.

Grosszügigkeit und Raumgefühl – Das Gestaltungskonzept für die sieben Stockwerke beruht auf einer modernen Arbeitslandschaft. Diese bietet verschiedene Arbeitsplatztypologien wie Desk-Sharing, Touch-Down-Benches und Standard-Desks sowie Qualitätsflächen in Form von Besprechungskabinen, Lounges, Kreativzonen und Rückzugsmöglichkeiten.

Der entworfene Look & Feel stellt eine Weiterentwicklung des bereits für die Basler Kantonalbank realisierten Filialdesigns dar. Es wird mit den Anforderungen an eine moderne Arbeitsumgebung mithilfe von wärmeren Materialien, weicheren Formen und Pflanzen erweitert.

Gerelateerde projecten

  • Lichtfabrik - Mehr Licht, weniger Fabrik
    Bollinger + Fehlig Architekten GmbH BDA
  • Friedrichstraße - Früher Platte, heute Scholle
    Bollinger + Fehlig Architekten GmbH BDA
  • Villa K
    LOVE architecture and urbanism
  • Wettbewerb Restaurant Thalersee
    BÜRO KLK OG
  • Grelle Forelle
    BÜRO KLK OG

Magazine

Andere projecten van Mint Architecture

Autogrill Le Chef: Restaurant, Flughafen Genf
Genf, Zwitserland
Ringier & Radio Energy: Seefeld
Zürich, Zwitserland
Basler Kantonalbank: Neues Filialkonzept
Basel, Zwitserland
The Gallery Fashion Store: Löwenstrasse
Zürich, Zwitserland
Shoppingcenter Inside: Revitalisierung
Volketswil, Zwitserland
Bank Cler: Pilotfiliale für neue Bank
Zürich, Zwitserland