Basler Kantonalbank Geschäftshaus

Basel, Suíça
Visualization © Mint Architecture
Visualization © Mint Architecture
Interior Designers
Mint Architecture
Endereço
Geschäftshaus, Brungässlein 3, Basel, Suíça
Ano
2019
Auftraggeber
Basler Kantonalbank
Markets
Work & Education
Fläche
4000 m² auf 8 Etagen
Wettbewerb
Umbau des Geschäftshauses mit Neugestaltung der Arbeitswelt und Sanierung der Aussenfassade, 1. Preis

Begründung Auftragsvergabe: "Mint Architecture überzeugt die Auftraggeberin mit ihrer Erfahrung in der Entwicklung nutzerorientierter Arbeitswelten sowie mit ihrem Vorschlag für die Neugestaltung der Fassade."

Neue Arbeitswelt, Activity Based Design – Bei der Entwicklung von Arbeitswelten verfolgt Mint Architecture stets den Ansatz des Activity Based Design. Diesem zugrunde liegt die Auseinandersetzung der Nutzerbedürfnisse und Tätigkeiten, die in Workshops ermittelt werden. Die daraus resultierende Nutzeranalyse definiert die funktionalen Anforderungen an Raum und Mobiliar. Gleichzeitig wird basierend auf der Marke und Unternehmenskultur der Look & Feel im dreidimensionalen Raum definiert.

Da diese vorgängige Auseinandersetzung in einem Wettbewerb nicht möglich ist, erarbeiten die Workplace Spezialisten für die neue BKB-Geschäftsstelle auf dem Activity Based Design eine Arbeitswelt, die das Potenzial zur Förderung von Innovation und Interaktion verdeutlicht. Dafür werden die insgesamt 7 Geschosse in 3 Zonen gegliedert: in eine Begegnungszone, in vier Regelgeschosse für Activity Based Working sowie in ein Innovationslab.

Grosszügigkeit und Raumgefühl – Das Gestaltungskonzept für die sieben Stockwerke beruht auf einer modernen Arbeitslandschaft. Diese bietet verschiedene Arbeitsplatztypologien wie Desk-Sharing, Touch-Down-Benches und Standard-Desks sowie Qualitätsflächen in Form von Besprechungskabinen, Lounges, Kreativzonen und Rückzugsmöglichkeiten.

Der entworfene Look & Feel stellt eine Weiterentwicklung des bereits für die Basler Kantonalbank realisierten Filialdesigns dar. Es wird mit den Anforderungen an eine moderne Arbeitsumgebung mithilfe von wärmeren Materialien, weicheren Formen und Pflanzen erweitert.

Projetos relacionados

  • House Zumikon
    sandy brunner Architecture
  • House in a Forest
    Paul Kaloustian Architect
  • Speicherbibliothek - Les archives du future
    Lukas Lenherr Architektur
  • Qingli Hotel
    Elsedesign
  • Linthverwaltung Benken
    Architekturbüro Herbert Bruhin

Revista

Outros projetos por Mint Architecture

Autogrill Le Chef: Restaurant, Flughafen Genf
Genf, Suíça
Ringier & Radio Energy: Seefeld
Zürich, Suíça
Basler Kantonalbank: Neues Filialkonzept
Basel, Suíça
The Gallery Fashion Store: Löwenstrasse
Zürich, Suíça
Shoppingcenter Inside: Revitalisierung
Volketswil, Suíça
Bank Cler: Pilotfiliale für neue Bank
Zürich, Suíça