Glypothek

München, Alemanha
Innenhof mit Japanischen Schnurbäumen
Photo © landschaftsentwicklung kroitzsch
Lageplan
Drawing © landschaftsentwicklung kroitzsch
für Rollstuhlfahrer: Hubplattform mit ebenem Plattenkreis
Photo © landschaftsentwicklung kroitzsch
Rankgitter für Kletterrose
Photo © landschaftsentwicklung kroitzsch
Nordportal mit rollstuhlgerechter Rampe
Photo © landschaftsentwicklung kroitzsch
rollstuhlgerechte Rampe
Photo © landschaftsentwicklung kroitzsch
neu gestalteter Hauptzugang Südseite
Photo © Landschaftsentwicklung kroitzsch
neu gestalteter Hauptzugang Südseite
Photo © landschaftsentwicklung kroitzsch
Landscape Architects
landschaftsentwicklung kroitzsch
Endereço
Königsplatz, München, Alemanha
Ano
2021
Custo
100K - 1M
Cliente
Freistaat Bayern

Die Genalsanierung ist die 2.Sanierug seit der Eröffnung im Jahr 1830. Die erste wurde 1972 unter der Leitung des Architekten Josef Wiedemann abgeschlossen. Sie fand unter erheblichen Eingriffen in das kriegszerstörte Gebäude und den Außenraum statt. U.a. wurde damals der Innenhof neu angelegt, er war bis dato praktisch nicht existent bzw. nutzbar war. Beide baulichen Bestandteile, die von 1830 und von 1972 stehen heute unter Denkmalschutz.

Bei der nun durchgeführten Sanierung waren im Freiraum folgende Aufgaben zu lösen:
- Behindertenberechte Erschliessung von außen und des Innenhofes
- Ersatz der vom Eschensterben befallenen Bäume im Innenhof
- Ersatz der Fassadenbegrünung aus Efeu und Selbstklimmendem Wein im Innenhof, die vergreist war und z.T. den Fassadenputz angegriffen hat.

Die Erschließung des Gebäudes für Besucher im Rollstuhl wird durch die Umgestaltung der Rampen im Norden ermöglicht. Diesen Eingang hat König Ludwig I von Bayern stets benutzt.

Der Innenhof wird über einen kleinen Hublift zugänglich, das Befahren des Hofes durch die Verbreiterung eines Plattenstreifens aus Altmühltaler Kalkplatten zwischen dem historischen Großsteinplasters aus der Sanierung von 1972 ermöglicht.

Die drei Eschen werden durch stadtklimafeste Japanische Schnurrbäume ersezt.

Die Fassadenbegrünung wird entfernt und durch Kletterrosen an Rankspalieren ersetzt.

Projetos relacionados

  • Dialogue Center “Przełomy”
    KWK Promes architect
  • Hotel in Czorsztyn
    KWK Promes architect
  • Farmhouse with Lap Pool
    GLUCK+
  • Bar House
    GLUCK+
  • Bronx Preparatory Charter School, Bronx
    GLUCK+

Revista

Outros projetos por landschaftsentwicklung kroitzsch

Wohnumfeld Helsinkistraße
München, Alemanha
Sportpark Nymphenburg
München, Alemanha
Pfarrheim mit Kindergarten
München, Alemanha
Siedlung "Am Spatzenwinkel"
München, Alemanha
Kindergarten Wichtelhaus am Freizeitheim
Gröbenzell, Alemanha
Wohnumfeld Hans-Wirner-Straße
Eichenau, Alemanha